山西全江科技有限公司

服務咨詢電話
0351-7923558

UPS電源維護保養知識

UPS電源維護保養知識

  任何設備的良好運營,均有賴于正確的操作使用和必要的維護保養,UPS也是如此。因為不正確的操作使用導致UPS不正常、故障的事例時有發生。實踐表明,經過合理保養的UPS設備,其性能和壽命優于未經過維護保養的同類產品。為使UPS電源保持良好的運行狀態,根據工程實踐,UPS電源推薦如下維護方案供用戶參考:

1.日維護內容
(1)檢查各UPS的指示狀態是否正常,是否有告警提示(顯示或蜂鳴器)。
(2)檢查UPS的輸入輸出電壓、頻率、負載容量等顯示參數是否正常。
(3)檢查UPS是否有異常響聲。
(4)檢查機房環境溫度、濕度。

2.月維護內容
(1)測量主輸入電壓、電流、頻率。
(2)測量旁路電壓(部分機器可能與主輸入共用)。
(3)測量輸出電壓、電流、頻率。
(4)測量充電電壓、充電電流。
(5)檢查UPS風機是否正常運轉。
測量項目 正常數值 備注
UPS輸出火線-零線 220±4VAC 超出此范圍,可能UPS工作不正常
UPS輸出零線-地線 <10VAC 如果超過10VAC,可能零線或地線有問題,須請電工檢查。
如果此電壓超過40V,則可能地線完全懸空。
UPS輸出火線-地線 210~230VAC 超出此范圍,如果UPS輸出火零線正常,則地線可能有問題。
UPS的充電電壓 13.625*N VDC
(N為單組電池數量) 應確認之前的24小時電池未放過電。在線測量電池組與主機連接的擴展頭,紅線-藍線。
UPS電源的充電電流  由廠商提供
浮充時電池的電壓 每個13~14VDC 應確認之前的24小時電池未放進電。在線測量每個電池的正負端子間電壓。如果偏離則代表有問題,須調查原因。
風機運轉 應勻速轉動,無異響 如風機不轉,可能是損壞,須聯系廠商及時更換。(某些UPS具有風機控制功能,低溫輕載時不轉)


3.季維護內容
(1)檢查各開關及電纜接線接觸良好,無發熱現象。
(2)如積塵嚴重,應清潔UPS。
(3)對電池做維護性放電??衫矛F有負載,放電20%容量。對具備安全模式放電的設備,可以通過調用面板菜單執行放電。

   對不具備安全模式放電的,則通過斷開市電開關進行放電。放電前,做維護放電前建議將重要負載關斷,并確認電池與主機連接完好。斷開市電開關(注意開關應只控制火線),UPS即轉由電池放電。放電過程中應在現場監視,如果UPS發出每半秒一次的急促報警聲,代表電池欠電,須及時將市電恢復(閉合開關),繼續放電UPS將停止供電。


website qrcode
服務咨詢電話
0351-7923558 (周一至周日:9:00-22:00)
公司地址:太原市南內環街480號盛偉大廈11層C座 郵政編碼:030012 公司傳真:0351-7923558