山西全江科技有限公司

服務咨詢電話
0351-7923558

醫院檢驗檢測流水線供電系統系統

文章附圖


醫院檢驗檢測流水線供電系統系統

隨著自動化流水線儀器在醫院實驗室的逐步開展和應用,對于提高醫院檢驗科實驗室檢測效率以及提高規范工作流程發揮了愈來愈重要的臨床作用,生化流水線作用逐漸成為檢驗科臨床批量檢測的一種發展趨勢。

由于生化流水線設備較多,用電功率較大,對用電質量要求較高,為此供電系統就成為流水線安全穩定運行的前提,生化流水線對供電提出以下要求。

供電要穩定,電壓波動小,防止供電的浪涌;

檢測期間不能停電,否則可能會導致檢測樣品的失效;

接地良好,地阻要符合設備要求,建議接地電阻小于2mΩ,供電系統零地電壓要符合設備要求。

配電系統要適合實際現場的需求,管理方便;

布線要合理,將信號線纜和供電線纜分開布設,避免干擾;

為此我們建議生化流水線的供電系統設計為冗余系統。建議單獨設立流水線的電源室,便于管理和維護。電源室包括市電輸入配電柜、穩壓電源系統(可選)、UPS電源系統和UPS輸出配電系統。

市電輸入配電系統:由于醫院的供電系統一般為雙回路供電,為此在流水線的市電由配電室布設兩條來自不同變壓器的供電線路,配電柜安裝雙電源切換系統ATS,實現主備供電的自動切換。供電線路為三相五線制,配電系統安裝B級防雷模塊,ATS的輸出端根據需要分兩路或多路供電輸出。

    

穩壓電源:如果機房供電系統電壓較高,或者離醫院的變電室較近,建議配備穩壓電源,作為UPS電源的前端設備,防止UPS電源由于長期工作在高壓狀態或者電源轉換瞬間高壓對UPS的沖擊。如果市電電壓正常且電源室離變電室較遠則可以不配備穩壓器。

UPS電源:UPS電源的作用有兩個,一個是為流水線提供穩頻、穩壓、無干擾的優質電力供應;二是在停電時為流水線提供無縫的后備供電,后備供電時間一般設置在1小時,保證流水線正在進行的檢測工作能夠正常完成?,F在的流水線由于設備眾多,一般采用大型UPS集中供電模式(多個UPS的分布供電模式,較適用于單個檢測設備模式,對于流水線由于其管理不便,較少采用)。

生化檢測流水線UPS的選擇要考慮可靠性、可維護性和可擴展性三方面因素。為此我們建議UPS選擇模塊化UPS電源,在模塊化UPS選擇時考慮單個功率模塊的大小,和模塊化UPS的整體性能。

UPS輸出配電系統:UPS的輸出配電部分分為集中式輸出配電和分布式輸出配電;可以根據每個醫院流水線所在建筑格局和流水線設備布局實際情況來確定。

供電布線:布線要合理,避免電源線纜和信號線纜綁扎平行布線;線纜粗細在考慮滿足設備功率要求的情況下留有余量。電纜如能走暗線最好,如果明線建議使用弧形鋁合金線槽,既能起到對線纜的保護和美觀的作用,又能避免線槽對檢驗人員來回走動的磕絆。


website qrcode
服務咨詢電話
0351-7923558 (周一至周日:9:00-22:00)
公司地址:太原市南內環街480號盛偉大廈11層C座 郵政編碼:030012 公司傳真:0351-7923558