山西全江科技有限公司

服務咨詢電話
0351-7923558

整體機房與模塊化機房

文章附圖

模塊化機房和整體機房在機房的建設中越來越廣泛,的建設在現在的機房建設中應用中越來越多,兩者既有區別又有聯系。

一、整體機房

整體機房是將整個機房的所有元素集成在一個封閉隔離的冷、熱通道內,實現內部的冷、熱氣流循環,提高機房的集中管理,提高機房空調的利用效率,起到節約能源減少占地空間的效果。

減少機房對安裝條件的要求,是一個完整的機房系統,實現冷、熱通道的完全封閉隔離,整體機房是集成度最高的機房封閉通道系統。它包括了網絡機柜系統、綜合布線系統、UPS系統、配電系統、空調系統和動環管理系統組成。較適合于作為微型或小型機房,對環境條件要求不高,全部在工廠生產完成,到現場組裝如下圖。

1.png

整體機房的優點是對環境的要求較低,管理功能齊全,組裝調試完成即可使用。缺點是造價高,擴展不容易,設備定制維護,對廠家依賴度高。

二、模塊化機房

模塊化機房可以包括1個到多個封閉冷通道系統。封閉冷通道系統是機房的一部分,每個冷通道系統將一排或兩排服務器機柜和相應的其他部分或全部機房非裝潢要素集成到一起,將其頂部安裝玻璃電動天窗,兩側安裝封閉電動門,冷通道內機柜前部沒有安裝設備空的部分安裝隔離擋板實現冷通道內部和外部的物理隔離;氣流循環是通過機架式設備來實現,機房電子設備從冷通道吸入冷空氣,通過與設備內部運行部件的熱量,將熱空氣排到冷通道外部;熱空氣與冷通道外部氣體混合后,再通過空調回風系統進入空調,通過空調溫度和濕度調節處理后送回冷通道內部,實現一次循環。

根據冷通道內部集成設備的不同我們將其定義為三種模式,基本型、集成空調型、空調+UPS型三種模式。

1、基本型,由機房服務器機柜、列頭柜、冷通道封閉組件組成,冷通道中間的地板由通風板構成,冷風由地板下送風到達冷通道內部,空調位于機房冷通道外部的單獨區域。這種模式對機房總高度要求較高,機房高度應該不小于3.5米。

2.png

2、集成空調型,在基本型基礎上增加列間空調,通道內部的溫度調節直接由冷通道內的空調調節,通道內部鋪設防靜電地板。如下照片所示,冷通道內有四個空調。

3.png

3、UPS+空調型,在集成空調型基礎上將配電和UPS集成進封閉冷通道內部,實現了完善的獨立機房系統。一般冷通道內集成模塊化UPS電源。

幾種冷通道系統構成的模塊化機房,對機房的裝潢要求基本相同,比較:

4.png

5.png


website qrcode
服務咨詢電話
0351-7923558 (周一至周日:9:00-22:00)
公司地址:太原市南內環街480號盛偉大廈11層C座 郵政編碼:030012 公司傳真:0351-7923558